top of page

Son empreinte locale

La Charcuterie Fassier, une charcuterie bien implantée dans son territoire

La Charcuterie Fassier voit le jour en 1948 au cœur du pays Sarthois dans le petit village de Vibraye. Depuis sa création, rien (ou presque) n’a vraiment changé : les produits sont toujours de qualité grâce au savoir-faire et au respect des traditions charcutières, et l’entreprise (qui a bien grandi) est toujours implantée dans son village natal.

 

Par ailleurs, si la renommée de la Charcuterie Fassier a très largement dépassée les frontières de la Sarthe, son attachement aux valeurs locales est toujours resté le même. L’activité de l’entreprise s’inscrit parfaitement dans cette tendance du circuit court et du local.

Charcuterie Fassier | Charcutier dans la Sarthe depuis 1948 | Empreinte locale - Localisation
Charcuterie Fassier | Charcutier dans la Sarthe depuis 1948 | Empreinte locale - Circuits court

Favoriser les circuits courts

Fassier favorise les circuits courts : volonté de réduire le nombre d’intermédiaires entre producteur et consommateur pour une fraîcheur maximale et garantie des produits, ainsi que leur qualité :

 

• Fournisseurs en viande tous situés dans un rayon de moins de 280 km.

• Produits issus de porc nés, élevés et abattus en Bretagne, Pays de la Loire ou région Centre.

• Atelier de découpe qui permet de maîtriser les approvisionnements, l’équilibre matière et de travailler les produits avec plus de fraîcheur et de qualité.

• Maison indépendante. Pas de grand groupe, ni de multinationale au-dessus de l'entreprise familiale.

• Taille mi-régionale, mi-nationale favorisant la flexibilité et le système du circuit court.

• Gammes Bio et Label Rouge dont les élevages sont situés dans le département de la Sarthe et départements limitrophes.

Une empreinte forte dans le tissu économique local

Fassier accorde une importance majeure à l’économie locale via différentes actions menées au travers de son activité :

 

• Favorise les fournisseurs implantés dans l’Ouest de la France et s'engage à travers différents partenariats.

• Travaille avec de nombreuses entreprises locales, en Sarthe et dans le grand Ouest.

• Emploi près de 200 salariés, résidant majoritairement dans un rayon de 25 km.

• Entreprise lauréate du label « employeur partenaire des sapeurs-pompiers » mis en place par le Service Départemental d'Incendie et de Secours de la Sarthe (SDIS) en 2014.

• Politique RH orientée vers la notion du « Bien vivre ensemble » : proximité et développement des talents.

Charcuterie Fassier | Charcutier dans la Sarthe depuis 1948 | Empreinte locale - Tissus économique local
bottom of page