Son histoire

1948

Léonard Fassier, le grand-père & fondateur historique ouvre une petite charcuterie de détail. L'aventure familiale commence tout juste ...

1956

Jean-Louis Fassier, le père, reprend la charcuterie familiale. Il préserve les recettes, toujours fabriquées dans le respect des traditions charcutières.

1960

L'affaire fonctionne bien, un réaménagement des locaux est nécessaire. Les capacités de production sont alors de 500 tonnes par an.

1972

Désormais reconnue au-delà des frontières Sarthoises, l'entreprise déménage de quelques centaines de mètres pour s'implanter dans la zone industrielle de Vibraye.

1 500 m² de surface bâtiment qui intègrent déjà une particularité de la maison : un atelier de découpe de porc frais, rare dans le milieu ...

1980

C'est le début d'une longue série d'extensions, nécessaires pour suivre la progression fulgurante des volumes.

+500 m² pour cette année-ci. 

1986

Jean-Luc Fassier, le fils, arrive dans l'entreprise.

1990

S'en suit l'installation et le démarrage du système informatisé de préparation des commandes.

1989

La Charcuterie Fassier procède à une extension majeure & stratégique de son site : +7 500 m², décisive pour les années à venir ...

1994

L'entreprise se lance dans une démarche assurance qualité et met en place un nouveau système de traçabilité plus rigoureux et plus précis.

1997

Dans le prolongement de son plan d'assurance qualité, Fassier obtient la certification ISO 9002. La même année, une extension de la plateforme d'expédition voit le jour (+3 190 m²).

1998

Afin de pouvoir mieux gérer les stocks, l'entreprise construit une zone de stockage en froid négatif. Par ailleurs, la certification ISO 9001 est obtenue. 

2000

Le système de traçabilité et les démarches menées en faveur de la qualité se renforcent par la création d'un laboratoire interne d'analyses et de contrôles.

2007

C'est une année charnière pour l'authentique gamme rillette : construction d'un nouvel atelier et adhésion à la charte sécurité rillette (FICT).

2001

Création d'une gamme libre-service issue du mode de production biologique

2003

Jean-Luc Fassier prend la direction de l'entreprise & plusieurs travaux de réaménagement des locaux sont menés ainsi qu'une réorganisation du système informatique.

Obtention de la certification ISO 9001 version 2000.

2008

Dans le but de répondre aux nouveaux marchés de la viande, un atelier de découpe de sauté et une ligne de surgélation IQF sont mis en place (+800 m²).

2009

Fassier confirme ses engagements et obtient la dernière certification ISO 22000. Elle vient remplacer les précédentes et compléter la démarche HACCP.

2011

Nouvelle et dernière extension en date : celle des bureaux, de la réception MP et des locaux sociaux. Plus de 700 m², ce qui amène la superficie totale à plus de 14 000 m².

2014

Lancement d'une nouvelle gamme spécifique : la gamme réduction de sel pour les rayons coupe des grandes surfaces afin de répondre aux nouvelles attentes des consommateurs sur la santé.

2016

Le service production se réorganise et le service d'ordonnancement se renforce dans le but d'optimiser les flux de fabrications.